Bulan Ramadhan emang paling enak bereksplorasi dengan
resep-resep baru untuk menu takjilan alias menu berbuka puasa. Untuk menu
takjilan emang saya paling doyan sama camilan yang gurih-gurih, nah sama seperti
resep yang akan saya bagi ini, resep ini saya peroleh dari kakak saya ketika
saya berada di Jepang.
Pada umumnya pie berisi buah-buahan, dan adonan pie biasanya
manis. Untuk resep ini, adonan pie-nya emang rasanya gurih karena memakai keju,
check it out:
Bahan resep kulit pie keju:
·
75 gram margarin
·
1 butir kuning
telur
·
¼ sdt garam
·
1 sdt gula
·
150 gram terigu
·
25 gram keju parut
Cara
membuat:
1.
Kocok lepas kuning
telur, lalu tambahkan margarin, aduk hingga rata
2.
Kemudian tambahkan
gula, garam, dan keju parut
3.
Lalu tambahkan terigu
(disarankan mengaduk pakai tangan agar lebih mudah menguleni adonan) hingga
terbentuk adonan yang masif dan tercampur rata
4.
Setelah adonan
jadi, lalu bagi menjadi beberapa bagian. *Kalau kakak saya gampangnya adonan
utuh dibagi 2, lalu masing-masing adonan yang telah dibagi 2 tadi dibagi 2 lagi.
Terakhir masing-masing adonan dibagi lagi jadi 3 – tergantung juga sih mau
bikin adonan sebesar apa :D*
5.
Tahap terakhir,
adonan yang sudah dibagi-bagi lalu dioven deh. Kalau memakai oven yang sudah
ada pengaturan waktu dan suhunya, suhu oven yang digunakan 1800 selama
25 menit, kalau memakai oven biasa (sumber panas dari kompor) ya bisa dikira-kira
sendiri deh berapa lama waktunya sambil diintip warna adonannya sudah oke apa
belum :P
Oya, untuk mencetak adonannya memakai cetakan adonan
kembang yang biasa buat pie yaa :D
Adonan pie yang siap dioven
Kulit pie setelah dioven
Nah,
untuk isian pie-nya digunakan ragout, menurut kamus inggris-inggris di sini,
ragout merupakan “A
dish made of pieces of meat, stewed, and highly seasoned; as, a ragout of mutton or well-seasoned
stew of meat and vegetables” atau gampangnya
campuran daging dan sayuran yang diberi bumbu :D. Untuk resepnya, sayangnya
kakak saya lupa takaran pastinya, jadi buatnya pakai hati (halah, hehehehe),
jadi saya hanya akan memberikan bahan-bahan dan cara mambuatnya saja (tapi tenang aja, emang bikinnya pakai hati kok, perkiraan juga dink :p).
Bahan rogout:
·
Margarin untuk menumis secukupnya
·
Bawang putih
·
Ayam dipotong kecil-kecil
·
Garam, merica, bumbu penyedap
·
Daun bawang
·
Terigu secukupnya
·
Susu cair secukupnya juga :D
Cara
membuat:
Tumis bawang putih
hingga harum, lalu masukkan ayam, daun bawang, garam, merica, penyedap rasa,
lalu terigu. Terakhir masukkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan ragout
kental.
Jreengg,, setelah ragout
matang, lalu masukkan ke dalam kulit pie yang sudah jadi sebelumnya, tambahkan
udang rebus dan beri hiasan daun peterseli dan irisan cabai merah, pie udang
siap disajikan :D :D
Keterangan:
Sdt: satu sendok teh
0 comments:
Post a Comment