Powered by Blogger.
RSS
Container Icon

Pie Gurih: "Pie Udang "


Bulan Ramadhan emang paling enak bereksplorasi dengan resep-resep baru untuk menu takjilan alias menu berbuka puasa. Untuk menu takjilan emang saya paling doyan sama camilan yang gurih-gurih, nah sama seperti resep yang akan saya bagi ini, resep ini saya peroleh dari kakak saya ketika saya berada di Jepang.
Pada umumnya pie berisi buah-buahan, dan adonan pie biasanya manis. Untuk resep ini, adonan pie-nya emang rasanya gurih karena memakai keju, check it out:

Bahan resep kulit pie keju:
·      75 gram margarin
·      1 butir kuning telur
·      ¼ sdt garam
·      1 sdt gula
·      150 gram terigu
·      25 gram keju parut

Cara membuat:
1.    Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan margarin, aduk hingga rata
2.    Kemudian tambahkan gula, garam, dan keju parut
3.    Lalu tambahkan terigu (disarankan mengaduk pakai tangan agar lebih mudah menguleni adonan) hingga terbentuk adonan yang masif dan tercampur rata
4.    Setelah adonan jadi, lalu bagi menjadi beberapa bagian. *Kalau kakak saya gampangnya adonan utuh dibagi 2, lalu masing-masing adonan yang telah dibagi 2 tadi dibagi 2 lagi. Terakhir masing-masing adonan dibagi lagi jadi 3 – tergantung juga sih mau bikin adonan sebesar apa :D*
5.    Tahap terakhir, adonan yang sudah dibagi-bagi lalu dioven deh. Kalau memakai oven yang sudah ada pengaturan waktu dan suhunya, suhu oven yang digunakan 1800 selama 25 menit, kalau memakai oven biasa (sumber panas dari kompor) ya bisa dikira-kira sendiri deh berapa lama waktunya sambil diintip warna adonannya sudah oke apa belum :P
Oya, untuk mencetak adonannya memakai cetakan adonan kembang yang biasa buat pie yaa :D
Adonan pie yang siap dioven
Kulit pie setelah dioven

       Nah, untuk isian pie-nya digunakan ragout, menurut kamus inggris-inggris di sini, ragout merupakan “A dish made of pieces of meat, stewed, and highly seasoned; as, a ragout of mutton or well-seasoned stew of meat and vegetables” atau gampangnya campuran daging dan sayuran yang diberi bumbu :D. Untuk resepnya, sayangnya kakak saya lupa takaran pastinya, jadi buatnya pakai hati (halah, hehehehe), jadi saya hanya akan memberikan bahan-bahan dan cara mambuatnya saja (tapi tenang aja, emang bikinnya pakai hati kok, perkiraan juga dink :p).

Bahan rogout:
·      Margarin untuk menumis secukupnya
·      Bawang putih
·      Ayam dipotong kecil-kecil
·      Garam, merica, bumbu penyedap
·      Daun bawang
·      Terigu secukupnya
·      Susu cair secukupnya juga :D

Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam, daun bawang, garam, merica, penyedap rasa, lalu terigu. Terakhir masukkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan ragout kental.
Jreengg,, setelah ragout matang, lalu masukkan ke dalam kulit pie yang sudah jadi sebelumnya, tambahkan udang rebus dan beri hiasan daun peterseli dan irisan cabai merah, pie udang siap disajikan :D :D

Keterangan:
Sdt: satu sendok teh

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...